La lotte [lɔt] (Lota lota)[1],[2], quelquefois orthographiée Lote ou Lote de rivière en France ou Loche au Québec [3], est une espèce de poissons de rivières et de lacs de la famille (selon les classifications) des lotidés ou des gadidés (merlu, etc.)[4]. La lotte (Lota lota) ne doit pas être confondue avec la lotte de mer, qui est le nom commercial de la queue de la baudroie (Lophius piscatorius). Elle a un corps allongé et rond qui peut atteindre 150 cm, une tête plate, pour un poids qui peut atteindre 4 kg. La lotte se nourrit principalement de vers, de larves d'insectes, d'alevins et d'œufs de poissons, de crustacés. J'aime. Son cycle hivernal de reproduction conduit des populations de l'espèce vers des habitats riverains. Une recette de poisson toute simple et rapide à cuisiner. Qu'est-ce que je peux en faire ? Le poisson devient élastique a la cuisson... dommage vu le prix!!! Pavillon France vous propose quelques idées recettes pour cuisiner de la baudroie. Filets de lotte du Cap, Afrique du Sud ... - Surgelés Picard Découpez votre lotte en morceaux. Au congélateur à -18°C jusqu'à la date indiquée sur l'emballage. Égouttez-les. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le poisson , et porter à ébullition. La lotte (Lophius piscatorius) ou baudroie est un poisson couramment retrouvé sur les côtes bretonnes. Faites saisir les filets dans un peu de matière grasse, 8 à 16 min à feu moyen, en retournant régulièrement. Avant toute utilisation, enlevez les sachets plastiques et passez les filets sous l'eau froide. C'est un poisson de fond, benthique, et surtout nocturne. Lotte "Picard" Publié par sylvie-creaetcompagnie 24 Novembre 2015 à 09:36 AM Je vous avais donné rendez-vous aujourd'hui pour la deuxième recette du week-end. Pour plus d’informations sur la protection de vos données par Picard, consulter notre Politique de Confidentialité. Lota lota est la seule espèce du genre Lota. Cet aprèm je suis allée prendre le frais chez Picard, et j'ai cédé à l'appel de beaux morceaux de lotte. Ayant opté pour la cuisson sans décongélation, j'ai eu un mal fou à retirer le plastique, en passant le poisson sous l'eau, et il est resté un petit morceau. Ces filets sont préservés dans leur emballage individuel pour une fraîcheur optimale, et certifiés sans arête. La dernière modification de cette page a été faite le 15 décembre 2020 à 20:21. Il dispose de nombreux noms vernaculaires parmi lesquels loche, barbot, mostelle, mustèle, dont certains sont aussi ambigus. Les données à caractère personnel recueillies auprès de vous avec votre consentement font l’objet d’un traitement dont le responsable est la société Picard Surgelés SAS, 37, rue Royale, 77300 Fontainebleau, pour répondre à vos questions et/ou réclamations. Pelez et hachez les 4 échalotes. Facile à préparer, la chair délicate de la lotte se marie harmonieusement avec de nombreuses saveurs pour vous permettre de servir en entrée un plat toujours renouvelé et qui s'adapte à tous les goûts et toutes les saisons. Ajoutez les tomates et mélangez. Dans les années 1960-1970, la lotte était considérée en France, à tort, comme une espèce « nuisible envahissante » et des pêches électriques de destruction étaient organisées par le Conseil supérieur de la pêche : La lotte est un mets particulièrement recherché pour son goût très fin. J'aime beaucoup le dos de cabillaud qui se "tient" bien à la cuisson. Ajoutez au moins un produit afin d'accéder à votre liste. l'emballage est problematique car difficile à détacher du poisson si l'on souhaite cuire le poisson sans décongélation préalable. * Temps indiqué pour un four ayant une puissance restituée de 900 watts. Assez plat, ce poisson est reconnaissable par sa tête large et épineuse. Picard Poisson Picard Produits Végétariens Picard Spécialités Du Monde Picard Gâteau Restez informé(e) dès qu’une offre Picard ou Filet de lotte surgelé est publiée. Lancer la recherche d'un produit, d'une recette... Filets de lotte du Cap, Afrique du Sud ou Namibie, Retirer 1 quantité de Filets de lotte du Cap, Afrique du Sud ou Namibie du panier, Ajouter 1 quantité de Filets de lotte du Cap, Afrique du Sud ou Namibie au panier, Retirer 1 quantité de Mélange tradition du panier, Ajouter 1 quantité de Mélange tradition au panier, Ajouter à la liste : Purée de pomme de terre bio, Ajouter au panier : Purée de pomme de terre bio, Retirer 1 quantité de Purée de pomme de terre bio du panier, Ajouter 1 quantité de Purée de pomme de terre bio au panier, Service 0,15 euros la minute, plus prix d'un appel. Pêchée au large de l’Afrique du Sud, la lotte est un poisson bien connu des fins gourmets. La lotte (LOPHIUS PISCATORIUS), aussi appelée baudroie,est sans doute le poisson le plus facile à cuisiner. Faites bouillir le court-bouillon et plongez-y les dés de lotte pour 5 minutes. Nettoyer les moules et les palourdes, décortiquer les crevettes crues, peler et hachez l’ail et l’oignon. Dans la même catégorie, nous avons des panés de la mer, des nuggets et des bâtonnets de poisson. Découvrez nos Poissons, crustacés cuisinés surgelés. Pas mauvais cuit au four, avec une sauce appropriée, mais l'emballage individuel en plastique de chaque morceau (sans même parler de l'aspect environnemental) est extraordinairement incommode. Faites vos courses en ligne aux mêmes prix qu'en magasin et faites vous livrer … Zone de pêche FAO 37 - 1.2. [4].Il dispose de nombreux noms vernaculaires parmi lesquels loche, barbot, mostelle, mustèle, dont certains sont aussi ambigus. Dans une cocotte, faites chauffer à feu vif 2 c. à soupe d'huile d'olive. GRAPPE J-P & ITHQ (1997) : Poissons, mollusques et crustacés. Achetée entière sous criée, elle est découpée dans nos ateliers pour vous servir un poisson sur peau, sans tête, dont on laisse l'arête centrale qui s'apparente à un os. Couper la lotte en morceaux de 2 cm et les calmars en lanières ; couper les tentacules en petits morceaux. Sentiment de caoutchouc La lotte préfère les eaux fraîches de larges rivières ou de lacs. Fouettez dans un saladier les œufs, la crème fraîche, la Maïzena, salez et poivrez. J'en ai jamais fait de ma vie, c'est un beau poisson cher donc je voudrais pas le saloper dans de vulgaires papillotes avec juste un trait de jus de citron. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Aucun goût.. insipide Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, modification, limitation du traitement, portabilité lorsque cela est possible et suppression des données vous concernant et, sous réserve de motifs légitimes, d’un droit d’opposition au traitement de vos données. Elle mesure en moyenne 55 cm pour un poids moyen de 950 g. C'est une espèce peu connue du grand public, qui a disparu d'une partie importante de son aire potentielle de répartition et qui a fait l'objet de tentatives de réintroduction[5]. Poissonnerie - Retrouvez toute l'offre de votre magasin E.Leclerc. 27 mai 2019 - Explorez le tableau « Picard » de Cathy Clayton, auquel 169 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. On connait bien la queue de lotte mais d'autres parties de ce poisson comme les joues et le foie sont des mets raffinés et succulents. ; 2 Le jour même, préparer les coquillages. Servir avec du riz. Comme chez le commerçant poissonnier, une … La lotte appelée aussi baudroie est vendue le plus souvent sans tête sous l'appellation de" queue de lotte". 1 mars 2018 - Découvrez le tableau "Sauce citron pour poisson" de Picard sur Pinterest. C'est aussi un prédateur qui attaque d'autres poissons de fond. Ajouter la crème et porter à ébullition, en mélangeant au fouet. Le foie de lotte poêlé est aussi délicieux et possède un goût proche du foie gras, parfait pour agrémenter une salade. Filets de lotte surgelés. On la trouve dans les eaux fraîches et claires des lacs (Léman, Annecy, Bourget, Saint-Jean) et des rivières, parfois dans des eaux saumâtres. Laissez reposer 10 min au réfrigérateur avant utilisation. Recette lotte et sa sauce inratable. Voir plus d'idées sur le thème navarin de la mer, recette poisson, recettes de cuisine. Grâce à la liste des ingrédients et aux étapes de préparation, cette recette est la garantie d'un plat réussi avec Picard. 16 mars 2018 à 11h56 Néanmoins, il convient d'ouvrir la fenêtre pendant la cuisson, car l'odeur ressemble à l'huile de foie de morue. Le poisson n'avait aucun gout et il était très dur!! Vous souhaitez obtenir un renseignement, un complément d'information.Écrivez-nous tout de suite et nous vous répondrons dans les meilleurs délais. raté. Beurrez une terrine. Découvrez la recette de Lotte à l'armoricaine, une délicieuse sauce bien assaisonnée pour accompagner un poisson blanc fin et savoureux. À ce prix..exagéré. Autrefois commune dans les bassins du Rhin, du Rhône et le la Saône, l’espèce est en régression du fait de la disparition de ses zones de fraie ainsi que du réchauffement climatique[6]. acheté pour me dispenser du nettoyage de la peau et autres parties jaunes de la lotte. préchauffé à 210 °C (th. 1 La veille ou le matin même, faire tremper les coques ½ journée dans de l’eau froide pour retirer le maximum de sable. Pour cette recette de poisson, j’ai choisi des médaillons de queue de lotte, mais vous pouvez très bien cuisiner ce plat iodé avec un dos de cabillaud, des filets de lieu ou de merlu et si vous aimez le saumon, c’est possible aussi. Par contre, le nom d'espèce lota avait déjà été créé par Linné en 1758 mais classé dans un autre genre. Elle est pêchée en Atlantique nord et en méditerranée toute l'année mais c'est de mars à mai les meilleurs mois pour la déguster. Pelez et pressez la gousse d'ail. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Voir plus d'idées sur le thème recette, recette poisson, plat. Malgré tout le soin apporté à la préparation de ce produit, la présence exceptionnelle d'arêtes n’est jamais exclue. il y a trop de déchets à enlever. Une blanquette de la mer pour changer de la traditionnelle blanquette de veau. 6 heures, les filets posés sur une assiette et recouverts de film alimentaire étirable. (en position décongélation - 150 watts) Faites décongeler dans un plat adapté 5 min pour 2 filets, en retournant à mi-temps. Une entrée à la fois simple, gourmande et raffinée : la terrine de lotte ! Picard Poissons et produits de la mer. A défaut, nous ne pourrons pas répondre à vos interrogations et/ou réclamations. Queue De Lotte ᐅ Découvrez les promos Queue De Lotte en cours cette semaine et trouvez les meilleurs prix dans les catalogues des magasins à proximité sur bonial.fr Sa chair blanche à la texture ferme offre une excellente tenue à la cuisson et permet des préparations pochées, rôties et même en brochettes. 3 jours dans le compartiment à glace du réfrigérateur. Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse cnil@picard.fr. 16 mars 2018 à ... Bonjour Geneviève et la marmite J'ai déjà testé la lotte surgelée de chez Picard et je n'ai pas été déçue. Ne jamais recongeler un produit décongelé. Pour votre santé, mangez au moins 5 fruits et légumes par jour. Grâce à la congélation, les Poissons, crustacés cuisinés Picard conservent leur qualité et leurs saveurs. Nos poissons et mollusques sont proposés en poids brut. Trésor de la langue française informatisé, Centre national de ressources textuelles et lexicales, Etiquetage des produits de la mer et d'eau douce, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Lotte_(poisson)&oldid=177672891, Taxobox utilisant une classification non précisée, Catégorie Commons avec lien local différent sur Wikidata, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Pêche électrique de destruction d'espèces nuisibles et envahissantes, les 12-. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter les oignons, les carottes, le céleri, l'ail et faire revenir 4 minutes. .. un très bon choix de poisson que sont ces filets de lotte, pour tout amateur de poisson blanc comme moi.